< < вернуться в категорию

С 20 на 21 марта в 0 часов 58 минут наступает День весеннее равноденствие — Остара.
День весеннего равноденствия Остара — одна из точек колеса года. Праздник пробуждение весны, один из древнейших в истории человека — упоминания о поклонении Богине датируются концом 2 тысячелетия до нашей эры. Он приходится на день весеннего равноденствия: день равен ночи, вся природа в балансе.
 

Весеннее равноденствие Остара

 
Название праздника произошло от слова «easter» — весна. Также звали лунную Богиню плодородия у германцев. Согласно мифологии, она была связана с началом весны и пробуждением природы. По легенде, там где ступала нога Эостры, распускались первые цветы, появлялась трава.
Сходство традиций праздника можно заметить у разных народов мира, которые сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. К примеру, на персидском языке Фарси он называется Навруз, что значит «Новый день». Этот праздник традиционно издревле отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие, исповедующие ислам.
В некоторых странах Навруз это официальный государственный праздник, а дни 20 и 21 марта — являются выходными.
 
В Японии этот день называют «Сюмбун-но хи».
Празднования начинаются за три дня до, и продолжаются еще три дня спустя дня равноденствия. Эту неделю называют «Хиган».
В садах начинает цвести Сакура. Японцы по традиции посещают могилы предков.
Для японцев день Весеннего равноденствия — это, прежде всего — праздник жизни и всего светлого. А «Хиган» в переводе означает «другая сторона реки смерти».
 
Славяне также отмечали день весеннего равноденствия. Наши предки называли его «Жаворонки», так как в это время перелетные птицы возвращались домой.
До сих пор существует традиция печь маленькие булочки в виде птичек, этим ритуальным действием закликали весну. А Богиню плодородия предки славяне называли Леля.
Основными символами этого праздника являются — кролик (заяц) и расписное яйцо. Да-да!! Вы удивлены?! — но атрибутами Пасхи эти символы стали гораздо позднее.
В стародавние времена кролик был священным для лунных Богинь.
По легенде, Богиня увидела раненую птицу и захотела ее спасти, но пришлось для этого превратить её в кролика. С тех пор, благодарный кролик раз в год приносит в дар Богине расписные яйца. Кролик — это символ плодородия, он олицетворяет перерождение и воскрешение.
Расписывание яиц — это древняя языческая традиция. Яйца — символ плодородия, и их украшали магическими символами для использования в ритуалах плодородия и подносили Богине.
Основные цвета которые использовали для окрашивания: жёлтый и золотой — в честь солнечного Бога. В мифологии желток символизирует солнце, а белок — Луну, белую Богиню. Яйцо связывают с первичным творением, когда появилось Небо и Земля.
Также, яйцо у многих народов — это солярный символ (солнечный символ). Из яйца вылупляется петух — который так же являлся солярным символом у предков, так как каждое утро своим криком он отгоняет нечистую силу и приветствует солнце.
 

Магия на Остару

В магии этот день считается наиболее благоприятным для проведения ритуалов направленных на укрепление женского здоровья, плодородия; благословление растений и заговаривания семян перед посадкой. Любые ритуалы связанные с ростом и жизненой силой. Ритуалы очищения пространства после зимы.
Основные цвета которые использовались в магии в этот период: красный и белый.
Красный — цвет жизни, а сочетание красного и белого — это как символы жизни и смерти / лета и зимы.
По традиции, люди готовились к весеннему равноденствию. У наших предков было принято полностью вычищать дом до праздника.
В день празднования, разводили огромные костры — ведь огонь всегда был символом очищения от зла и всякой нечисти.
 

Что можно делать на Остару

Наблюдать за птицами
Печь булочки, хлеб, пироги
Красить и расписывать яйца магическими символами
Посещать могилы предков
Жечь свечи
Создать мини сад на окне
Замочить семена для рассады
Провести генеральную уборку квартиры, дома
Купить новую одежду
 

Ритуалы на Остару

Сделайте яйцо-писанку. Такое яйцо станет оберегом для вашего дома на целый год. Яйцо можно сделать для каждого члена семьи. Или (и) можно сделать яйцо на защиту/богатство/здоровье семьи.
Пока работаете с яйцом можно загадать то, что хотите, например, развить в себе какое либо определённое качество, или то, что необходимо вашей семье (мир, любовь и т.д.).
Желательно, найти домашние «живые» яйца. После окрашивания и высыхания нанесите символы, которые вам захочется.
Вот некоторые варианты:
Ягодка — символ плодородия
Цветочек — символ радости и счастья
Треугольник — символ Богини
Восьмиконечная звезда Алатырь — символ Бога Солнца
Дерево — единство трёх миров
(Значения других символов можно найти в сети интернет).
Сохраните яйца в течение года, а на следующий Остаре, сожгите с благодарностью.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Посадите в горшок семена быстро всходящих растений.
Заговорите их перед посадкой на желание. Считается, что если росток не покажется в нужные сроки, или же будет чахлым, то желание не сбудется. Крепкий, здоровый побег, пышный цветок символизирует, что ваше желание исполнится в этом году.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Купите новую метлу или веник, украсьте яркими лентами,( желательно красных, жёлтых, золотых оттенков) и, по возможности, цветами. Чисто выметите весь дом начиная от самого дальнего угла от входа – ко входу, двигаясь против часовой стрелки. Мусор вынесите на перекресток двух дорог и оставьте вместе с веником.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Гадание на яйце — одно из традиционных гаданий на Остару. Возьмите свежее яйцо,(в идеале домашнее ), сделайте в одном из его концов отверстие иголкой и выпустите белок в прозрачный стакан с холодной ключевой водой. Наблюдайте за появившимися фигурами. Они о многом могут вам рассказать.
 


Яндекс.Метрика