< < вернуться в категорию

Праздники, которые мы отмечаем, по большей части, имеют многовековую историю и глубокие традиции. Большинство из них зародилось задолго до появления Христианства на Руси. Они достались нам от наших предков. Переплетение и тесное соседство православия и укоренившихся языческих традиций и ритуалов, возникших еще до него, очень гармонично соединились в то, что стали называть бытовым православием.

Велесовы Святки

Веселись, ребятки, наступили Святки! Про веселые гуляния на большие Велесовы Святки всякий слышал. Нынче поведаем о страшной, темной стороне известного праздника. Расскажем об истоках обрядов на Велесовы Святки. Почему гадания нынче считаются особенно правдивыми, зачем гуляют по деревням ряженые в страшных масках, почему стараются парни и девушки, уж если отправились в гости, не возвращаться домой до рассвета? Велесовы Святки, ритуалы, обряды праздника неоднозначны. Вот какая память о древнем празднике хранится на Русском Севере.

Когда проводить обряды на Велесовы Святки?

Большими Велесовыми Святками называют двенадцать ночей до Водокреса. Выходит время праздника с 6 по 19 января.

Называют праздник Велесовы Святки, потому что нынче Велес держит приоткрытой дверь меж мирами. Потому обряды на Велесовы Святки особо действенны, гадания точны. Однако, вместе с душами Предков, которые подсказывают, помогают, направляют, на Велесовы Святки приходят в мир Яви нечистые духи: шеликуны, святочницы, огненный змей и другие страшные существа. От них и защищают на Велесовы Святки ритуалы, проводимые повсеместно.

Велесовы Святки: ритуалы, гадания

Обряды предсказания на Велесовы Святки особо известны. Гадали, чаще всего, молодые девушки, желающие узнать о суженом-ряженом. Однако, проводили на Велесовы Святки ритуалы гадания не чуждые и парням, мужикам да жонкам. Сказывают, всё время, пока идут Велесовы Святки, ритуалом может стать обычное действие. Например, ложка, упавшая со стола, считалась дурным знаком, особо если упала развернутой углублением вниз, такую ложку нельзя было поднять и продолжить трапезу.

Для обряда гадания на Велесовы Святки особые правила ведали. Собирались для гадания в пустой избе, но чаще в натопленной бане. В обряде гадания участвовало непременно нечетное число человек: три, пять или семь. Прийти в избу старались до захода солнышка, а обряд предсказания начинался, когда стемнеет. Девушки на Велесовы Святки в ритуале гадания распускали волосы, одевали чистые белые рубахи без пояса, снимали обереги и металлические украшения. Чертили обережный круг кочергой или обгоревшей лучиной: выйти за круг нельзя до самого окончания обряда.

Авторский ритуал на Богатство в Велесовы Святки, от Надежды Шевченко

В первый день Велесовых Святок проводиться ритуал на Богатство. Вечером, в 23.00 возьмите свою верхнюю одежду, положите в левый карман двенадцать одинаковых монет.
Прочитайте семь раз заклинание:

  • ОТЕЦ ВЕЛЕС С НЕБА СОЙДИ!
  • ВЕЛЕС ВЕЛИКИЙ В ДОМ НАШ ЗАГЛЯНИ!
  • КАК ЧИСТЫЙ ОГОНЬ ВО ТЬМЕ
  • ЯРКО ГОРИТ,
  • ТАК ПУСТЬ В НАШЕМ ДОМЕ ЗЛАТО ЗВЕНИТ!
  • ЧТОБЫ ЗЕМЛЯ ДОБРОМ ПРИУМНОЖАЛАСЬ,
  • ЧТОБЫ МОШНА ДЕНЬГАМИ НАПОЛНЯЛАСЬ!
  • ДА БУДЕТ ТАК!

Одежда выворачивается наизнанку и кладётся у порога, изнутри квартиры, до утра.
Затем монеты собираются и убираются на полгода в красный мешочек, через полгода они должны потратиться!
Усилить ритуал можно , украсив ёлку этими монетами. Заверните  их в мишуру, в фольгу, но после новогодней ночи, вы должны снять с Ёлки ровно 12 монет!
 
С любовью, Надежда Шевченко
 


Яндекс.Метрика