<< вернуться в категорию

В 2018 году православные верующие будут отмечать Троицу 27 мая.
С момента празднования Пятидесятницы заканчивается пост, после которого люди готовятся к циклу летних христианских праздников.
Для православных людей праздник Троицы несет в себе особенный смысл.

Это одно из двенадцати главных православных торжеств, которое отмечается с большим размахом и помогает понять тайны Божественного умысла. В народе это торжество еще называют Пятидесятницей, потому что наступает оно на 50-й день после Пасхи.

Согласно библейским сказаниям, в день, который сейчас мы называем Троицей, Святой Дух спустился на землю, тем самым показав Триединство Бога. Вначале небесный огонь посетил Деву Марию, а затем наделил Божественной силой апостолов, подарив им очищение от греховности, освятив их помыслы и раскрыв тайны предназначения.

В этот день люди уделяли особое значение духовной жизни.

Молиться нужно не только за себя, но и за близких, родных, детей и за каждую заблудшую душу.
Одинокие люди присматривали себе идеального спутника именно в день Троицы, так как считалось, что знакомство в этот праздник будет благословенно Свыше.
Незамужние девушки и неженатые парни обращаясь к Богу, просили помочь им найти спутника жизни. Знакомство в Троицу сулило счастливую семейную жизнь, но женитьба в этот день не одобрялась.
Наши предки были убеждены, что если юноша посватается на Троицу, а брак будет заключен на Покров, то семья будет крепкой, а муж с женой будут любить друг друга.
 

Главным атрибутом праздника Троицы принято считать березу. Ее ветвями и молодыми листочками украшали избы и храмы, их относили в церковь, чтобы освятить, а после хранили как мощный оберег от всего зла. Дома освященные ветви располагали возле икон. Согласно народным поверьям, такой оберег помогал защитить дом от негатива.

береза

Приметы и обычаи на Троицу

Пожалуй, наиболее известным обычаем для незамужних было плетение в этот день венков. Такой обряд должен принести девушке удачу и крепкую любовь.
Для этого надо было использовать полевые травы и цветы. А для еще большего эффекта такой венок нужно пустить по реке.
Венок, который сплела незамужняя женщина, очень сильный оберег. Его можно повесить над входными дверьми.

ЗАГОВОР НА ВЕНОК

Заговор делается накануне Троицы. Нужно сплести из полевых цветов венок, трижды перекрестить, заговорить и бросить его в проточную воду. А потом, не оборачиваясь, вернуться домой.
По полю зелену девушки гуляют, цветы собирают, веночки плетут да в воду бросают. Суженый-ряженый, ты венок-то поймай, мне, рабе Божей (имя), отдай. Во веки веков. Аминь.

Заговор на венок
Увеличить

Этот день идеален для различных гадальных ритуалов, которые могут поведать незамужней девушке ее судьбу. Так, девушки срезали несколько небольших березовых веток и клали их под подушку. Если им во сне явился образ какого-либо парня, то, скорее всего, судьба сведет их вместе.
Обычно, на троицу незамужние девушки гадают с особым трепетом, так как этот день наделен особой пророческой мистической силой.
Так же на Троицу принято собирать различные травы. Считается, что в этот день они приобретают волшебную силу. Их сушили и оставляли на случай, если кто-то заболеет.
Знахари и травники старались заготовить как можно больше растений на рассвете и на закате.
Задобрить нечистую силу в этот день можно, пустив по воде или оставив в лесу хлеб и свежее молоко.
Еще одно поверье гласит, что можно притянуть к себе богатство и получить хороший урожай, поставив на окне несколько березовых ветвей, разложив по подоконнику зеленую травку.
Одной из самых плохих примет была работа на Троицу.
Суббота перед праздником является поминальным днем. Люди в храмах ставят свечи за упокой умерших родственников и молятся за усопших, посещают кладбища.
 
Желаю вам светлого праздника!
С любовью, Надежда Шевченко
 


Яндекс.Метрика