< < вернуться в категорию

14 октября 2019 года Покров Пресвятой Богородицы. Покров день появился более тысячи лет назад, в 910 году в Константинополе. Праздник связан с явлением Богородицы. Слово «покров» означает «покрывало».

Покров Пресвятой Богородицы

В городе, который тогда находился в осаде у сарацинов, был храм, где хранились головной убор и пояс Богородицы.
Ночью, когда осажденные горожане молились о спасении, местному юродивому Андрею Константинопольскому пришло видение: Богородица сняла со своей головы покрывало и распростерла над народом. После этой ночной молитвы сарацины отступили.
Таким образом, чудесный покров защитил город. Праздник стал символом заступничества, помогал воинам одерживать победы в сражениях.
Это дата постоянная, из года в год она не меняется, поэтому и в 2019 году православные будут отмечать Покров 14-го числа второго осеннего месяца, это будет воскресенье.
Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.
 

Традиции Покрова

С Покровом на Руси было связано множество традиций и обычаев. Тем более что в этот день люди также отмечали окончание осени и начало зимы. Многие же из этих традиций актуальны и в наше время.
Например, 14 октября всегда было принято ходить в церковь, чтобы попросить совета у Пресвятой Богородицы, попросить у нее защиты от болезней и неприятностей для всех членов семьи.
Кроме этого, на Руси всегда стремились до начала праздника завершить сбор урожая, а в сам день торжества хозяйки обычно жгли веточки плодовых деревьев. Считается, что, только сделав такой обряд, можно надеяться на хороший урожай в будущем году.
Для материального благополучия на Покров принято печь блины, которые у славянского народа всегда ассоциировались с солнцем, приносящим в дом тепло и радость. Люди верили, что чем больше блинов испечь на Покров, тем теплее будет в доме зимой.
Считается, что на Покров молитвы и заговоры о замужестве обладают большой силой, поэтому мечтающие о свадьбе девушки стараются провести ритуал, чтобы выйти замуж в течение года.

В этот день старались:

  • избавиться от различного негатива;
  • поставить защиту на своих близких;
  • попросить о хорошем женихе для себя или для дочери;
  • «договориться» с домовым, чтобы он хранил жилище в порядке до наступления тепла;
  • обеспечить себе хороший достаток и материальное благополучие.

Заговоры для девушек на Покров, чтобы выйти замуж

Покров помогает девицам «покрыть голову платком» — т.е. стать замужней. Известна масса заговоров и небольших обрядов, в помощь не замужним девушкам.
Сразу после пробуждения умыться холодной водой и сказать:

«Дева-Богородица, матерь святая, как Ты детей своих покрывалом укрыла, так и меня чепцом женским укрой, на счастье семейное благослови!»

Ранним утром отправиться в церковь и зажечь свечу перед иконой Пресвятой Богородицы.

Обязательно произнести:

«Богородица-мать, Тебе меня более не колыхать, а Тебе мне женишка подбирать – ладного да красного, светлого да ясного. Чтоб меня любил, на руках носил, не бил, не ругал, а детей даровал».

Перед зеркалом семикратно повторить заговор:

«Я – девица-краса, у меня длинная коса. Меняю ту косу – да на милого ласку. Богородица-мать, Тебе слова мои услышать-принять. Тебе главу мою покрыть, Тебе к венцу меня проводить».

Отрезать с головы небольшой локон и сжечь.

Вечером накануне Покрова насыпать себе под кровать горсточку сахара и сказать:

«Как сахар сладок, так милый на меня падок. Как сахар здесь лежит, так милый ко мне бежит. Как год сей пройдет, так жених меня найдет. Как Покров провожаем, так свадьбу сыграем».

Сахар убирают только пятнадцатого октября: его высыпают под березу, липу или яблоню.

 

Специальные заговоры, которые матери читали для своих дочерей

Надо зажечь свечу у иконы Богородицы и сказать:

«Пресвятая Дева-Богородица! Помоги дочери моей, рабе божьей (имя), жениха найти да замуж пойти. Покрой, Пресвятая Дева-Богородица, главу дочери моей, рабы божьей (имя), венцом венчальным. Убереги ее от искушений, отвадь от мыслей нерадивых, закрой от мужиков мне не милых. Пусть дочь моя, раба божья (имя), за мужем хорошим встанет, меня словом добрым за то помянет, Тебе вовек благодарности не сложит. Аминь!»

Раньше парни выбирали Покров, чтобы заслать сватов к возлюбленной. И была примета, что девушка, отказавшаяся от предложения руки и сердца в этот праздник, ближайшие три года не пойдет под венец. Поэтому, после четырнадцатого октября традиционно массово гуляли свадьбы.

 

Избавление от негатива

Покров идеален для магических чисток. В этот день можно снять с себя порчу, изгнать болезнь и в целом улучшить самочувствие. В первую очередь избавляются от старых вещей, которые несут в себе что-то негативное.
Принято сжигать:

  • ношеную, ненужную одежду;
  • старые матрасы;
  • волосы с расчесок;
  • неприятные подарки и т.д.

Так же проводят очищающий ритуал.
Становятся на пороге, держа над головой решето. Подняв голову, смотрят сквозь него на солнце и говорят:

«Как второй Пресвятой Богородице в мире не народиться, так и недугу моему не повториться, злу ко мне вовек не возвратиться. Забери, Пресвятая Богородица, с меня черноту да смуту, всякую отруту, любую напасть, что ест меня всласть. Сними с меня печали да тревоги, отведи от неверной дороги, закрой меня от врагов, убереги от лихих даров».

Решето сжигают в костре из яблоневых поленьев и веток. Туда же бросают мусор, выметенный из дома накануне праздника.

Чтобы ближайший год не знать никакой нужды, нужно зажечь на столе двенадцать церковных свечей. Пока они горят, следует поочередно читать над каждой из них заговор:

«Святая Богородица, укрой меня богатством славным — не малым да не жадным, не скудным да не скупым, а серебряным да золотым. Чтоб мне в шелках ходить, чтоб мне за собой не суму бедняцкую носить, а мешок с деньгами большими, что не заканчиваются, не исчезают, а со мной всегда пребывают. На то аминь!»

Желательно произносить заговор до тех пор, пока все свечи не прогорят. Но если нет такой возможности, можно повторить заговор двенадцать раз, а огарки от свечей затем положить за икону Богородицы.

Покров — это день со столь мощной энергетикой, что даже просто случайно сказанные слова обретают огромную силу и могут сбыться! На праздник Покрова никому нет отказа в их искренних и добрых просьбах!

 


Яндекс.Метрика