<< вернуться в категорию

На пороге третий Спас — холсты и орехи он припас. Вслед великому Яблочному Спасу спешит Ореховый Спас, в народе зовущийся Хлебным, а еще Холщовым.

Ореховый Спас

Ореховый Спас всегда приходится практически на самый конец лета. Как и каждый год, в 2017 году Ореховый Спас будут отмечать 29 августа. Многие праздники, и Ореховый Спас в том числе, объединяют в себе и христианские традиции, и народные. Ореховый Спас прочно связан с православным праздником, совершаемым Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.
Совпав с праздником нового урожая, этот день получил в народе особые названия: Ореховый Спас, Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, сочетающие в себе и уважение к православным традициям, и отдавая дань народному календарю.
8 августа 2017 года заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, что само по себе считалось праздником.

Почему Третий Спас получил название Ореховый Спас

Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу агуста созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и так далее.

Почему Третий Спас имеет название Хлебный Спас

Не зря существует поговорка: «Третий Спас – хлеба припас». После почитания Успения Пресвятой Богородицы на Руси повсеместно заканчивалась жатва. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или Хлебный Спас – праздничный каравай из нового хлеба.

Почему Третий Спас называют Холщевый Спас

Это связано с тем, что к Ореховому Спасу крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, теперь их можно было освятить в церкви и использовать для изготовления одежды или продать. С этим связана и другая традиция – Холщевый Спас знаменит своими ярмарками.
 
С любовью, Надежда Шевченко
 


Яндекс.Метрика