< < вернуться в категорию

Йоль – ночь духов, начинается 20-го декабря.
Период ЙОЛЯ – это 13 ночей, от первого заката солнца, и до последнего рассвета. Пройма между 2 годами, сакральное время, когда вершится жребий Богов. Один из самых главных, священных, зимних праздников. В эти ночи все Боги и Богини нисходят на землю, тролли и эльфы выходят к людям, мертвые поднимаются из Нижних Миров.
 
Ну и конечно, Йоль – это дни великого пиршества и праздника, когда все собирались вместе чтобы встретить солнце, восставшее из мрака.
По приданию, в ночь Йоля, Великая Богиня – мать рождает младенца, которому предстоит стать солнечным Богом, он умирает каждый Самайн и всегда рождается на Йоль.
Колесо года это не только привязка к природным циклам, это и символ возрождения, реинкарнации, жизни после смерти.
С приходом христианства, элементы и традиций праздника перекочевали и сохранились в христианском Рождестве (например, вечнозеленое дерево, символ жизни).

Йоль – ночь духов

Ель – основной символ Йоля. Ее приносили в дом, украшали. Под ней было принято оставлять подарки эльфам и феям. Таким образом, кельты подносили «жертву» духам предков.
Да и вообще, со временем Новый год и Рождество полностью заменили древний праздник. Священники заменили языческие традиции христианскими, некоторые боги стали святыми и архангелами, других же приписали к пособникам сатаны.
 
В древности, Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния. Эта ночь называлась – «Материнской» и была посвящена обрядам и ритуалам. Сейчас эту ночь принято проводить в кругу семьи.
Самым важным в эти 13 дней, естественно было Зимнее Солнцестояние – самая длинная ночь в году.
В этот период духи правят миром.
По традиции, ночью жгли костры ЙОЛЯ, охраняя дома от злых духов.
Заканчивается Йоль на 13-ю ночь, т.е. с 31 декабря на 1-е января по древнегерманскому летоисчислению.
И назывался «днем судьбы» – всё, что было сказано и сделано до захода солнца определяло события в наступившем году. Отсюда и поговорка – «Как новый год встретишь, так его и проведешь!»
 

Денежный ритуал на Йоль

Этот ритуал можно проводить в любой из Йольских дней или в Новогоднюю ночь.
Соорудите алтарь. На него постелите золотистую бумагу или фольгу, поставьте по краям 4 свечи в подсвечниках (подойдут желтые, красные, оранжевые, золотые или серебристые свечи).
В центре алтаря выложите мелкими монетами круг – он будет символизировать солнце.
Найдите картинку или открытку с красивым изображением, и на одной стороне напишите ваши достижения уходящего года (ремонт в доме, покупка нового автомобиля, получение образования и т п.).
На другой стороне нужно написать, чего бы вы хотели добиться в следующем году.
Потом положите открытку в середину круга, выложенного монетами. Возьмите зажженную свечу и трижды обнесите по часовой стрелке вокруг алтаря и произнесите:

Земля-матушка круг описала: за весной с ярким солнышком пришло лето с цветами алыми, за летом красным – осень золотая, за осенью золотой зима серебром зазвенела. Так и у меня деньги в рост идут – добро, радость несут: что посеяли, то вызрело, что вызрело, то собрали, что собрали – сохранили. Все, что есть, то удвоится, что удвоится, то в дело пойдет. Спасибо вам, земля-матушка и солнце-батюшка!
Да будет так!

Поставьте свечу в центр круга – на картинку и визуализируйте исполнение своих желаний, написанных на открытке на будущий год. После этого погасите свечу, а картинку уберите в надежное место до следующего Нового Года.

 


Яндекс.Метрика