< < вернуться в категорию

21 июня 2018 года — День летнего солнцестояния. Это самый продолжительный день в году, а ночь самая короткая. Середина лета!
«Солнцеворот», как называли его славяне. Движется колесо года, делая очередной поворот напоминая, что зима не за горами.
Этот магический день один из древнейших праздников, почитавшихся у народов мира. Во времена язычества он был из числа — главных в году.

летнее солнцестояние

Древние культуры знали, что путь солнца по небу, время дневного света и место восхода и захода солнца в течение всего года постоянно меняются. Они строили памятники, такие как Стоунхендж, чтобы следить за годовым изменением солнца.
Сегодня мы знаем, что солнцестояние является астрономическим событием, вызванным наклоном Земли на оси и движением по орбите вокруг Солнца. Для всех земных существ нет ничего фундаментальнее, чем длина дня — солнце является основным источником почти всего света и тепла на поверхности Земли. Солнцестояние происходит в одно и то же мгновение для всех нас, всюду на Земле.

Лита. Иван Купала

ЛИТА — в кельтской традиции, КУПАЛА, ИВАНОВ ДЕНЬ — в славянской, следует сразу после солнцестояния. Празднуется 3 дня, начинается 7 июля 2018 года.
У славян этот день был посвящен Богу Купало, а после крещения Руси переименовано в Ивана Купала в честь Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю, а с переходом на новый — дата сдвинулась на 7-е июля. Из-за этого сдвига праздник Астрономически перестал соответствовать солнцестоянию, поэтому большинство эзотериков празднуют его все так же в ночь с 21-го на 22-е июня. Но Купала, отмечаемый 7 июля не утратил своей магической силы.

И большинство заговоров связанных с водной и огненной стихией отлично работают и в наши дни.

Гадание на Купалу

Гадание на Купалу по высокой точности приравниваются к Рождественским, благодаря мощной энергетической силе природных стихий. В это время деревья, цветы, травы, вода, огонь — обретают сверхъестественную магическую силу. И с ее помощью можно увидеть будущее.
Главный смысл этого праздника — радость и полнота жизни, наслаждение ею, ощущение счастья. Это праздник плодородия, изобилия, радости. Ведь солнце находится на пике силы! Это время наполнения энергией.

С эзотерической точки зрения Купала объединяет 4 стихи: Землю, Воздух, Огонь и Воду.

Духи веселятся в этот день вместе с людьми, поэтому в эту ночь проводили много ритуалов и обрядов поклонения стихиям, дабы обрести их силу и энергию. У предков принято было праздновать на природе, ближе к воде. Считалось что в эту ночь русалки и нечисть уходит из вод, и можно было без страха совершать ритуальные купания, ведь вода в этот день обладает целительными свойствами.
Так же всю ночь горели костры.
Они делились на два вида — яркие, солнечные, как можно более высокие — в помощь солнцу. Вокруг них водили хороводы. И низкие, более дымные, через которые перепрыгивая, очищались и окуривались. В эти костры добавляли различные травы чтобы придать дыму определенную дополнительную силу. А прыгали через костры потому как, именно стихия огня способна принести в эту ночь истинное очищение. Говорили, что кто выше всех перепрыгивал костер, у того будущий год сулил много удачи и везения. Но прыжкам придавалось не только очистительное значение, но и скрепление союза. Девушки и юноши, взявшись за руки, вместе прыгали через костер. Считалось что после этого ничто не могло разрушить эту пару.
Травы и коренья собранные в эти дни наделены особой волшебной и целительной силой. Они используются в знахарстве, в обережной магии.
По древним поверьям, в ночь Купалы распускается цветок папоротника. И тот, кто найдет этот цветок, не будет знать горя и беды, и обретет магические способности. Но сделать это практически невозможно так как он распускается на мгновение, и лишь избранные могут получить свое счастье.
В ночь Купалы проводятся магические ритуалы на Любовь, Благополучие, Здоровье, Защиту. Большинство обрядов связано с водой, травами и огнем .

ОБРЯД НА ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПРОБЛЕМ

Сшейте небольшой мешочек и заполните его сухими травами (лаванды, вербены или другими). Возьмите листок бумаги и составьте список своих проблем, сожалений, огорчений, болезней и т.д., сверните и положите вместе с травами. Разведите на улице небольшой костер и сожгите в нем мешочек. Пока он будет гореть, проговаривайте своё намерение.

ГАДАНИЕ НА ВОСКЕ

Купите церковную восковую свечу, растопите её на водяной бане. Растопленный воск вылейте в миску с холодной водой. Образовавшиеся фигуры предскажут вам события будущего года.

Ложась спать в Купальскую ночь, положите под подушку 7 разных полевых цветков, которые соберете в эту волшебную ночь. И вы увидите вещие сны!

ЛИТА, ИВАН КУПАЛА — в это время открыты двери между Мирами и случаются чудеса! Короткая ночь наполнена Волшебством. И это прекрасное время чтобы выбраться за город. Разведите огонь, пройдитесь босиком, наполнитесь Силой Земли и Растений!

 
С любовью, Надежда Шевченко
 


Яндекс.Метрика