Третья чакра Манипура в переводе с санскрита означает «алмазное дерево». Чакра располагается в области солнечного сплетения на уровне диафрагмы, между грудиной и пупком.

Третья чакра Манипура

Цвет энергии — желтый.
Элемент — Огонь.

Имеет физиологическую привязку в теле к поджелудочной железе. Питает все органы диафрагмы, желудок, почки, печень, тонкий кишечник. Обеспечивает энергией дыхательную систему и 5 сегментов нижнего грудного отдела позвоночника. Активирует и развивает левое полушарие мозга. Она выражает ЭГО и связано с чертами характера человека. Отвечает за способность контролировать себя и свои эмоции, за активную жизненную позицию и желание добиться признания.

Энергия чакры Манипура

Манипура дает энергию для умственной деятельности, определяет деятельность человека и мозга.
Снабжает энергией другие чакры, так как является хранилищем личной силы. Она выводит процессы, которые зародились на уровне 1-й и 2-й чакр на социальный — осознанный.
Поэтому она важна для нашего духовного развития и роста. Все эмоции низшего порядка уже на уровне 3-й чакры начинают контролироваться, то есть проживаются, а не подавляются.
Творчество, которое зародилось во 2-м энерго центре тоже переходит на уровень Манипуры в другой формат. Оно материализуется и социализируется.
Т.е. есть была идея и она воплощается материальное, к примеру: кондитер придумал новый торт, испек его и подал в ресторане. Его оценили, он взял призы на конкурсах, его прибыль увеличилась, он получил признание в социуме как мастер.

Так же Манипура это сила воли. Если нет силы воли, то творческий порыв 2-й чакры не реализуется в какой либо проект. В психологическом плане Манипура активизирует мышление, рассудительность, анализ ситуации, выработку личного мнения. Она дает возможность усваивать знания и опыт.
В духовном плане работы Манипуры, это помощь реализации своего предназначения в материальном мире, в этой реинкарнации.

Если происходит дисбаланс в работе 3-й чакры, то могут возникнуть следующий проблемы:

  • умственное и нервное истощение;
  • проблемы с общением, замкнутость;
  • камни в желчном пузыре, диабет, проблемы с пищеварительной системой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, заболевания сердца, гепатиты, алкоголизм, наркомания, игромания, ожирение.

Самые мощные блокировки создаются чувствами стыда и разочарованием. Стыд это исключительно социальное явление.
Так как энергия Манипуры относится к огненной, следовательно ее разрушают негативные эмоции (эмоции как мы знаем, это энергия воды).

Как работает Манипура у мужчин и женщин

3-я чакра, это личная сила, достижения. Она активна у мужчин и пассивна у женщин.
Мужчина дает женщине — женщина принимает.

Очень часто женщине стыдно просить деньги, и вот тут происходит энергетический затык: деньги это энергия, которая, как и любая другая нуждается в движении. Женщина не принимает деньги, следовательно, не принимает энергию мужчины. И происходит блокировка. От чего у мужчины начинает иссякать денежный энергетический поток. Все взаимосвязано!

Или возможен еще один вариант истощения и безденежья мужчины:
женщина по своему 2-му энерго центру дает мало энергии мужчине, а требование у нее по 3-му центру мужчины, завышены.

Или еще вариант:
когда женщина и мужчина меняются социальными ролями — женщина зарабатывает много, обеспечивает семью.

Гармоничный вариант, это когда Женщина получает от Мужчины на уровне Манипуры ровно столько, сколько до этого отдала ему по Свадхистане.
Она дарит удовольствие, он одаривает ее за это.
Это и есть закон гармоничного энергообмена!

«     »

Яндекс.Метрика