Русская православная церковь и другие конфессии, живущие по юлианскому календарю, отмечают Рождество с 6-го на 7-е января.
Канун Рождества — рождественский Сочельник — важный для христиан день, он отмечается вечером 6 января.
В это время на Руси было принято гадать, с этим днем было связано много обрядов и поверий, которые соблюдаются до сих пор.
По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и сходит на землю Сын Божий. Все источники превращаются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебной силой.
А если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет, все исполнится-сбудется.
Название Сочельник происходит от слова «сочиво» — это сваренные в меду зерна злаков. Эта каша имела особый смысл — зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.
Этим блюдом угощались после длительного Рождественского поста. В последний день поста было принято, вообще отказываться от пищи, пока на небе не появлялась первая звезда. После появления на вечернем небе первой звезды можно было отведать сочиво, а после рождественской службы люди садились за праздничную трапезу.
Сочельник на Руси еще называли Коляды, так как с этого времени детишки ходили по дворам, пели колядки и получали угощения.
С момента Рождества на Руси наступало время Святок — это неделя радости и празднования, а также гаданий и обрядов.
Святки неизменно проходят в одно и то же время — с 7-го по 17-е января.
Рождественский сочельник с давних времен считался лучшим временем для гаданий, так как они сбывались практически всегда.
Наши предки считали, что в ночь на Рождество открываются «врата в добрую семейную жизнь». Поэтому самым распространенным гаданием было — «на суженого — ряженого», о будущем муже, и предсказания на скорое замужество.
Не менее распространенным рождественским гаданием было с использованием воска. Его разогревали, и потом медленно выливали в таз с водой. По получившимся фигуркам предсказывали будущее.
Также, на Рождество принято зажигать большое количество свечей, огней, камин (если он имеется). Ведь огонь привлекает в дом тепло и богатство.