< < вернуться в категорию

Это один из праздников колеса года. В различных культурах мира этот праздник носит свои имена: Ламмас, Лугнасад, Лунаса, Праздник Кукурузы, Праздник Первого Урожая и другие. Также он является праздником земледелия и Матери хлеба, у некоторых народов он также известен, как праздник Бога хлеба.

Праздник Ламмас, Лугнасад
Увеличить

Праздник означал переход из одного времени года в другой. В старинных кельтских хрониках при перечислении всех праздников день Лугнасад упоминали как время — “начало жатвы”.

Это день считался моментом обновления мыслей и действий.

Ламмас — праздник первого дня колдовской осени. К этому времени звёзды становятся ярче в ночи, и сумерки уже намного прохладнее.
Во многих ведьмовских ковенах празднуют Ламмас с заката солнца 1 августа и до заката солнца 2 августа.
 

«сборище Луга» — «свадьба Луга»

Лугнасад (Ламмас) переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга».
Луг — это один из богов кельтского пантеона, он покровительствовал земледельцам и многим ремесленникам. Кельты называли его «длиннорукий» и «многоискусный», соответственно это профессиональный праздник всех поэтов, кузнецов, колдунов, т.е. всех тех, кто создает магией, сердцем и умелыми руками.

Традиционно на Ламмас занимались:

  • Выпеканием хлеба.
  • Изготовлением куколок из кукурузных початков и соломы, которые служили оберегом для семьи на благополучие, чтобы в доме все были сыты.
  • Сжиганием куколок, сохранившихся с прошлого года в честь праздника.
  • Украшением дома и алтаря фруктами, овощами, разноцветными лентами.
  • Устраивали застолья в честь Праздника Урожая.

На Ламмас обрядов и ритуалов существует огромное количество, т.к. это прекрасное время для денежной магии, так-же работы на процветание, на успех, удачу, разрешение судебных дел, освобождение от гнета. Так как этот праздник наполнен сексуальной энергетикой, то он идеально подходит для любовной магии. Совершались обряды на рождение детей, на свадьбу и семейный очаг.

Хлеб — это один из главных символов Лугнасада, и делался он с особым ритуалом.

Ламмас это праздник нового урожая, первого хлеба, поэтому первый ломоть ритуального каравая посвящали Солнцу (богу изобилия и плодородия). К хлебу относились очень серьезно всегда, ведь это основная пища.

Люди ждали августа и Дня Ламмаса. Вечером, накануне праздничного дня, каждый хозяин шел в поле, срезал первый сноп и молотил его, а его хозяйка из первого зерна пекла первый в этом году хлеб.
Такой ритуальный хлеб приносили в качестве жертвы богам, возлагая его на алтарь. Но не всегда целый, иногда каравай делили на несколько частей:

  • Часть отдавали богам.
  • Ломтики хлеба оставляли в поле или дома, эта часть была предназначена эльфам, феям и гномам.
  • А оставшееся делили между всеми членами семьи.

Лугнасад отличное время, чтобы оставить позади все ненужное, отжившее. Это своего рода время начинаний и подведения промежуточных итогов.
Если у вас есть возможность, то этот праздник лучше всего встретить на природе!
 


Яндекс.Метрика