<< вернуться в категорию

Последнее воскресенье мая отмечается очень интересный славянский Праздник кукушки или Кумление.
«Кукушка» являлась символом плодоносной силы и юности.

хоровод
Увеличить

Молодые девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу (кукушка представляет собой связующее звено между Живой и молодыми девушками), прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество.

Можно было попросить желаемого у Живы – просто рассказать свои надежды и мечты кукушке, она донесет их до Богини и прокукует ей о вас.
 
В этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было поцеловаться через березовый венок (береза — символ любви и чистоты у славян) и произнести следующие слова:

Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих — общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай — нас не разлучат.
Затем предки обменивались подарками-оберегами с дорогими и близкими им по духу людьми.
 

Издревле славяне приписывали кукушке необычные, мифические свойства. Они считали кукушку вещей, верили, что зимнее время она проводит в Ирие, царстве мертвых душ, и поэтому может поведать о сроках рождения и смерти человека, о продолжительности брачных союзов и т.д.

Каждая народная примета, связанная с птицей, несет определенный смысл, и имеет определенное значение. Все у наших предков было четко подмечено.

кукушка

 
С любовью, Надежда Шевченко
 

Яндекс.Метрика