< < вернуться в категорию

19 декабря 2019 — день Святого Николая.
Знаете ли вы кто такой Святой Николай, и что это за праздник? Святой Николай — это историческая личность жил он примерно в 273 — 145 гг н.э.

По преданию Николай был единственным сыном в достаточно состоятельной семье. Говорят, что родители долго были бездетны, но когда вымолили сына у бога, то пообещали посвятить его религии. Николай рано осиротел и погрузился в изучение наук. Ему досталось хорошее наследство которое он раздавал бедным, а сам служил в церкви.
Современники характеризовали его как кроткого, милостливого человека со спокойным характером. Однако это не помешало прославиться ему ярым противником язычества, он разрушал жертвенники, капища и идолов язычных богов, обличал еретиков.
 
Николай принимал участие в 1-м Вселенском христианском соборе в 325г., который собирал император Константин.
По преданиям, Николай совершил множество чудес при жизни, спас родной город от тяжкого голода, спасал бедствующих на суше и на море. Николай прожил до глубокой старости.
Праздников посвященных Святому Николаю было несколько, сейчас в основном отмечают два: 19 декабря (день смерти) и 11 августа (день рождения).
Издревле Николая Чудотворца почитали на Руси. Многие считали его покровителем славянских народов.
 
Это сейчас новый год ассоциируется с Дедом Морозом, а раньше все просьбы и желание адресовали Святому Николаю.
Откуда же появился такой обычай?
Современник Николая Чудотворца был очень беден. У него было 3 дочери, в те времена по-традиции, он должен был обеспечить их приданным, но он не мог этого сделать, и отправил дочерей самих зарабатывать — блудом.
 
Николай узнал об этом и не смог допустить подобного, он подарил часть своего наследства. Он не хотел чтобы об этом узнали, и 3 ночи подряд пробирался в дом, и оставлял по слитку золота каждой из сестер. Отсюда и повелось — подкладывать ночью подарки под подушку!
А еще, многие связывают эту традицию с милосердным характером Николая, который готов одарить всех детишек Мира подарками.
Так же, Святой Николай считается покровителем браков.
По обычаю, после удачного сватовства оба рода молились Святому Николаю, чтобы он помог защитить будущую семью от неудач.

Приметы на день Святого Николая

  • Николай ведет с собой Никольские морозы: «Хвали зиму после Николина дня». «Подошел бы Никола, а уже зима на санях приедет за ним».
  • В праздник варили пиво, ставили свечи в церкви и проводили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был хороший урожай.
  • День Святого Николая считался последним днем в году когда надо было раздать долги.
  • Если на Николу день холоден и ясен, год будет урожаный.
  • «Какой день в Миколу Зимнего, такой и на Миколу летнего».

 

День Святого Николая — это сильный магический день, в который можно проводить обряды и ритуалы на замужество, освобождения от одинокой доли, на очищение, на исполнения желаний.

Заговоры на Николин день

Как на море-океане, стоял золотой стул,
На стуле том сидит святой Николай,
Держит лук золотой,
Шелковую тетиву натягивает, стрелу каленую накладывает,
Расстреляй же святой Николай из своего лука,
Все мои порчи-уроки, сглазы-призоры! Аминь!

Заговор Николаю Чудотворцу от сглаза и для защиты

Спущается с небес Николай,
скорый помощник, с двенадцатью учениками,
садил Николае на три пещеры каменныя,
емлет Николае, скорый помощник,
три лука золотые и три стрелы золотоперыя,
стреляет Николае и сберегает меня (имя)
от порченика, от порченицы, от колдуна и колдуньи.

Защитный заговор
В день Николая после захода солнца, взяв в руки вязальную спицу, (или у кого есть веретено), прочитать заговор:

Николай Чудотворец, Николай Угодник, добрый помощник. Помоги, пособи мне, рабе (имя), от злых зазор, от слепого знахаря, от мудрого чернокнижника, от ведьмы Муромской, от ведьмака Киевского, от шептуна, от ведуна, от завязника и порченника. От тех, кто смерть сводит, от тех, кто порчу наводит, засвети по моей душе свечечку, свечу-скоропомощницу. Никола Чудотворец, Николай Угодник, будь мне щитом. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

Заговор на исполнение желания
В день Св. Николая купите в церкви иконку с его изображением и
сорок свечек. Придя домой, застелите стол новой белой скатертью поставьте
иконку и перед ней сорок зажженных свечей. Смотрите в глаза Чудотворцу и
сорок раз проговорите свое желание примерно так.. —

Николай Чудотворец,
Николай Угодник, помоги — ………..

Желание должно быть максимально точным и продуманным, т.к. оно исполняется буквально!

Этот обряд лучше выполнять в первой половине дня.
Свечам лучше дать догореть, а остатки собрать в новый платочек и спрятать подальше от посторонних глаз.

Заговор, чтобы от людей только добро видеть
(Заговор произносить на свечу в полночь)

Святой Николай Угодник, руки и ноги злодею свяжи, глаза пеленой окружи. Пресвятая дева Мария, от ненавистных людей святой ризой раба Божьего (назвать имя) накрой.
Спаситель- хранитель, праведников мне пошли, добром одари, всем людям на умиление. Аминь.
Читать трижды.

Сильная молитва от одиночества
Придя в храм, перед иконой Св.Николая прочитайте следующее:

Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов Отче Николае! Миру всему источая многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море, крепости духовные уставляеши, и я восхваляю тя любовцю, преблаженне Святителю Николае: ты же яко имея дерзновение ко Господу, от всяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Молитва о замужестве

О святой Николаю, Угоднику Господний! При жизни ты не отказывал людям в просьбах ихних, да не откажи сейчас рабе Господней (ваше имя). Ниспошли же милость свою и проси Господа о скором замужестве моем. Отдаюсь на волю Господню и уповаю на милость Его. Аминь.

Заговор на достаток
Чтобы в новом году не испытывать финансовых проблем, вечером 18-го декабря, накануне дня святого Николая Чудотворца, Угодника Божия, сделайте так:
Уединитесь. Куском мела на столе начертите треугольник так, чтобы одна из его вершин обязательно указывала на восток.
Поместите икону Николая Угодника в центр треугольника, а в трех точках его вершин установите по одной церковной свече. Одной спичкой зажгите свечи, семь раз прочтите молитву «Отче наш».
 
У основания свечи, символизирующей восточную часть света, поместите наиболее крупную денежную купюру из тех, что имеются к этому времени в доме. Поднесите (на расстояние 7-10 см) правую ладонь к пламени этой свечи и, одновременно касаясь пальцами левой руки самой купюры, шепотом произнесите:

О, всеблагий отче Николае, Пастырю и Учителю всех, верою притекающих к твоему заступничеству и теплою молитвою тебя призывающих: пред славный праздник имени твоего свята, молитвенного, крещенного раба Божия (ваше имя) избави, оборони, если токмо достоин буду, от нужды – лиходейки, порухи – злодейки, от всякой напасти, лишающей доли и счастья. Сильны реки множатся ручьями, моря – теми сильными реками, как ночи темны притягивают белы дни, а дни белы – ночи темны, так бы и в доме моем было всего с устатком, достатком, не мало и шатко, а много и гладко. Аминь.

Углы денежки смочите (окропите) свяченой водицей, в середину купюры поместите 19 пшеничных зерен, предварительно смазанных натуральным пчелиным медом. Скатайте купюру в трубочку так, чтобы зерна не высыпались при этом. Края «свитка» запечатайте воском, наклонив над нужными местами горящую «восточную» свечу. После этого (не задувая) погасите ее.

 
Поднесите ладони к пламени двух оставшихся горящих свечей и, ощущая благостное тепло, произнесите:

Отныне довеку, отче Николае, ходатайством и помощью твоею, в мире сем пребываю не мало и шатко, а много и гладко. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь. Аминь. Аминь.

Когда свечи погаснут, треугольник, начерченный мелом, сотрите со стола своим правым локтем, и только после этого магическую купюру поместите в кошелек. Икону Николая Угодника поставьте на прежнее место.

 


Яндекс.Метрика