< < вернуться в категорию

Вот и очередной поворот Колеса Года — ИМБОЛК. Февраль последний зимний месяц, но сквозь его стужу уже можно заметить признаки приближающейся весны. Имболк — особый День Силы, один из восьми Кельтских праздников Колеса Года, отмечается 1-2 февраля 2020, между зимним солнцестоянием (ЙОЛЕМ) и весенним равноденствие (ОСТАРОЙ).
Это праздник огней и факелов, очищения и начала весны. Ночью с 1 на 2 февраля зажигают огни, чтобы показать путь духам тепла, весны и обновления. Чтобы скинуть все ненужное, очиститься в каждой комнате зажигают свечи.

Колесо года - Имболк

 
У кельтских народов существовал обычай проводить ночь на Имболк за веселым, семейным застолье, а затем, шел период постов.
Согласно кельтской мифологии, в этот день Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов, она набиралась сил. Ведь на Самайне она отдала свою жизненную силу Богу Солнца, чтобы помочь ему возродиться.
ИМБОЛК — это праздник богини Бригиты, праздник очищения и возрождения Земли.
Это один из сильнейший дней для всех видов колдовства и ритуалов. Молодые ведьмы именно в этот праздник проходят посвящение.
ИМБОЛК переводе с древне ирландского означает — «молоко».
Оно в эти дни приобретает магическую силу, так что можно пить молоко, принимать ванну с молоком, есть молочные продукты.
Почему же именно так называется праздник?
Люди заметили, что именно в это время домашний скот начинал приносить потомство и вскармливать его, а у беременных овечек появлялось молоко — «период лактации». Так и Земля после долгих холодов возрождается и набирается энергии.

Где празднуется Имболк

ИМБОЛК отмечается у многих народов и у него много названий: «ИМЭЛК», «ПОРА ОГНЕЙ», «ДЕНЬ БРИДЖИТ», «ПРАЗДНИК ТЕЧЕНИЯ МОЛОКА», «ФЕСТИВАЛЬ ПОДСНЕЖНИКОВ», «БОКОГРЕЙ»…..

  • на Руси он называется — Громница
  • в Японии — день изгнания злого духа
  • в Америке — День Сурка

Что делаем в этот день

Так как Имболк праздник очищения, то было принято мыться, поливать водой собак и кошек, домашний скот, убирать в доме, и еще, обязательно оставляли на ночь (с 1 на 2 февраля), гореть хотя бы одну свечу.
Если вы еще не избавились от елки, то самое время это сделать. Ведь к Имболку было принято окончательно снимать все украшения оставшиеся с Йоля, а жилище украшали во все белое.
По приметам, если на Имболк солнечно, ясно и свежо, то зима подзатянется.
А если сыро и оттепель — то ранней весне быть.
Обращайте внимание на знаки в эти дни. Кто вам повстречается, о чем будете говорить, чем будете заниматься — возможно, услышите подсказки о событиях в ваши жизни этой весной.
 


Яндекс.Метрика