< < вернуться в категорию

Среди известных многим  магических дат  нашлось место и дню, который зовется Волчьим. Не особенно напряженный, но требующий внимания и осторожности.

 

Волчий день

 
Название этому дню  дало поверье, что в канун этого дня волки выходят из леса  и ведут себя очень агрессивно. Существует даже строгое ограничения в этот день на различные работы и поведение в быту. Итак, в Волчий день строго запрещается:

  • Выполнять работу по дому
  • Выносить мусор
  • Выполнять любые работы связанные с шерстью (вязание, прядение ит.д.)
  • Использовать острые предметы (иголки, ножницы..)
  • Давать в долг
  • Причесываться

Такое ритуальное поведение вызвано заботой о сохранности тела от различных травм, надо было быть особенно осторожным, чтобы ненароком не поранить себя, так как кровь из раны магическим образом привлекает волков, а так и до беды недалеко, ведь надо защитить не только себя, но и животных в этот день.

Но что могут причинить волки человеку, живущему в мегаполисе? Ему ведь до ближайшего леса с волками, как до звезды.

Не торопитесь с выводами.

Возможно, реальные волки здесь и не при чем, так как вторая часть поверья Волчьего дня свидетельствует о страшных и злых существах. Имя им Стригон и Стригойна. Говорят, что это духи ушедших в мир иной женщин и мужчин, которые нагрешили в этой жизни сверх всякой меры и теперь  сделались стригоями с огромными волчьими хвостами. В таком обличье и  ходят они по дворам, выискиваю оружие
— колющий и режущий инструмент. Он нужен им для своих, внутренних разборок. Нередко они устраивают у дороги  настоящие побоища, шум и лязг слышен далеко. Но, в общем, выясняют они отношения между собой, между духами. А попадись им одинокий путник — они расправятся и с ним, и выжить в такой ситуации очень проблематично…

Так что умные люди без дела в этот день из дома не выходят, да еще на всякий случай запирают двери на все замки, всех животных надежно закрывают в помещении и даже обмазывают стены чесноком. Говорят, что волки не выносят запаха чеснока, а следовательно и стригои тоже.

Нечисть гуляет по улицам всю ночь, заглядывает в окна и форточки, хлопает небрежно закрытыми дверями, срывает хлипкие замки…

Но есть в этот день и приятная, праздничная составляющая. Люди давно знали, что позитив и веселье способны противостоять  злым духам. Используя особенную магическую атмосферу это дня люди собирались  вместе небольшими группами для проведения обряда «Хранения чеснока». Обычно это молодежь, парни и девушки. Но обязательно присутствуют и пожилые женщины — у них в этом обряде особая роль.

Итак, каждая девушка приносит:

  • Бутылку водки
  • 3 головки чеснока
  • Хлеб (неважно какой и сколько – на свое усмотрение)
  • Свечи (количество по желанию)
  • Заготовленный с лета пучок базилика, обязательно перевязанный красной лентой или нитью

Для парней все проще и, как водится и в наше время, мужчины отвечают за музыку.

Для совершения обряда стол устанавливали в центре комнаты и покрывали белой скатертью. Все припасы выкладывали на стол. Трогать до конца обряда ничего нельзя! Даже прикасаться! Это важная деталь. Иначе не получить желаемого результата. А для надежности (всякое может случиться) две женщины должны были не спускать глаз с угощения.

Как и полагается на любой молодежной тусовке, девушки и парни веселятся. Но и здесь соблюдался определенный регламент: до полуночи — исполнение веселых песен, а вот после полуночи — танцуй, пляши.

Как только первые лучи солнца проникнут в комнату, веселье прекращается. Духи исчезли, теперь можно и на улицу выйти. Всю снедь со стола собирают на поднос и выносят во двор. Веселая кампания тоже выходит подышать утренним воздухом.

Вскоре все возвращаются и теперь можно отведать угощение, которое так рьяно охраняли всю ночь. Но смысл всего обряда не в позднем( или раннем, как посмотреть) угощении. Во время обряда чеснок приобрел магические свойства и теперь это лучшее лекарство от любой болезни, называется он «хранимым». Его часто сажают в землю по весне и теперь это «лекарство».

Вот так люди использовали магические даты себе во благо, умели извлечь пользу даже с таких, на первый взгляд, опасных и тревожных дней. Нам есть чему поучиться у своих предков! Оказывается, позитивное мышление — не изобретение маститых психологов, а разумное поведение людей, живущих в ритмах Земли.
 
С любовью, Надежда Шевченко
 


Яндекс.Метрика