<< вернуться в категорию

Наступившее потепление ознаменовало собой приближение любимого и чтимого в народе праздника — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Архистратиг Михаил
Увеличить

 
Святой Архангел Михаил — предводитель всех ангелов. Но так ли много мы знаем о нем? 7 фактов об Архангеле Михаиле, которые вы можете не знать.
Архангел и архистратиг: Ангела Михаила называют архангелом и архистратигом. Само слово «ангел» переводится с греческого языка как «вестник, посланник» (этот же корень есть в слове Евангелие — «Благая весть»). Ангелы в Священном писании часто приносят людям важные вести. Приставка же «арх» значит «главный, старший». Архистратиг переводится как «старший воин, вождь». Этого ангела часто изображают небесным воином на иконах. Архангел Михаил был первым восставшим на сатану, когда тот восстал на Бога. После этого возгордившийся ангел, отступивший от Господа, был низвержен с небес. В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола». Церковь в песнопениях и молитвах именует Архангела Михаила безплотных Ангелов первым, чиноначальником и поборником, и Ангелов началовождем, посреде полков Ангельских старейшим, небесных чинов наставником.
 
Значение имени Но самое интересное — значение самого имени этого ангела. Святой Григорий Палама называет ангелов «светами вторыми», и митрополит Антоний Сурожский так объясняет эти слова: «Он говорит нам, что ангел так прозрачен, что через него льется на нас и достигает до нас свет Божественный; что они так прозрачны, что через них мы познаём не их, а живого Бога, Которого они познали». Все ангелы наделены разными именами, и имена их раскрывают тайну их опыта богопознания. Например, имя архангела Гавриила говорит нам, что Бог спасает, Рафаила — что Он исцеляет. Имя же Михаил переводится «Никто как Бог», или «Един Бог», или «Никто не равен Богу». Приведем продолжение слов митрополита Антония: «Он нам говорит о том, что един Бог, никого нет подобного Ему, и только Ему мы можем и должны поклоняться. Бесподобен Бог, дивен Бог, нет у Архистратига Михаила другого опыта, кроме как это чудо: Никто как Бог».
 
Спор с дьяволом Апостол рассказывает нам о том, что архангел Михаил спорил с дьяволом о теле Моисея. В «Сказании о споре Архангела Михаила с диаволом о теле Моисея» рассказывается, что дьявол пытался доказать принадлежность тела Моисея ему, ссылаясь на то, что Моисей убил египтянина. Эта же история изложена и в одном из иудейских апокрифов. В книге «Руководство к написанию икон святых угодников» говорится о том, что святой Архангел Михаил «изображается попирающим (топчущим ногами) люцифера и, как победитель, держащим в левой руке на груди зеленую финиковую ветвь, а в правой руке копье, на верху коего белая хоругвь, с изображением красного креста, в ознаменование победы Креста над диаволом».
 
С любовью, Надежда Шевченко
 


Яндекс.Метрика