<< вернуться в категорию

2 февраля 2019 года отмечается Громница (Сретение) — это встреча Зимы с Весной.
В этот день ходят в храм на «Славление» и берут с собой свечу (раньше эти свечи изготавливал глава семьи), после освещения она носит название «Громничная». Потом такую свечу зажигают, когда нужно притянуть какое либо благо, ею чистят дом, зажигают, если кто из близких заболевает.

Громница — Сретение

 
Вместе со свечами в храме освещают и воду, её называют «Сретенской». После её применяют от сглазов, порч. Ею окропляют жилище (по углам), чтобы всегда водилось счастье.
Обряд на очищение дома сретенской водой и наполнение его счастьем:

Дана-водица, живая криница,
Я тебя из рога лью, Рода-батюшку молю!
Принеси нам здоровье и очисти тела, осветли помыслы. Как луч утренний луга и леса осветляет.
Жизнь в тебе зародилась, посему обнови и обогати жизнь нашу. В телах и душах наших. Пусть сила Божья наполнит род наш, как зима уходит, пропадает, пусть все старое отойдет.

Почему люди испокон веков придерживались подобных праздников?

Ведь они не повод для веселья.
Это время перехода, время работы над собой, время сбора силы, которая зарождается в природе в различные периоды времени. Это время для ритуалов, ведь в такие моменты помогает сама природа и её силы!

Ритуал на Громницу

Громница приходится на последний зимний месяц. Снег уже становится липким — хорошо лепить снежных баб. Заодно можно и ритуал провести:
Лепя бабу, катая комки снега, как бы «закатывайте» в них всё, от чего хотите избавиться. Когда баба растает, уйдет всё, что вам мешало. Её не надо разрушать, пусть растает сама, постепенно, унося всё не нужное!


Яндекс.Метрика